Лень: причины и как с ней бороться
Ранее утро. Вы только встали, но уже чувствуете себя разбитыми. И даже кофе не прибавляет Вам бодрости. А еще предстоит целый рабочий день, который неплохо бы наполнить достижениями. Да и вечером друзья пригласили Вас посидеть в кафе, но… у вас словно нет на это сил. Да и желания тоже. Ведь для этого нужно куда-то идти, а Вам так не хочется этого делать, Вам … лень. Знакомые симптомы? Давайте разберемся, откуда берется лень и как с ней бороться.
Учеными давно установлено, что лень – это защитный механизм нашего организма, в основе которого лежат несколько причин – физиологических и психических. Вот основные из них:
1. Недостаток гормонов щитовидной железы
Не все знают, что эта маленькая железа – настоящий командный центр нашего организма. Ведь именно выделяемые ей гормоны регулируют работу многих наших органов, в частности, сердца и нервной системы. Если в работе щитовидки происходит сбой, и она начинает выделять недостаточно гормонов, человек ощущает вялость, усталость, сонливость, потерю интереса к жизни. Конечно, в таком состоянии невозможно полноценно жить и работать.
Выход:
Сдайте анализы на гормоны щитовидной железы. Если выявится их недостаток, его нужно корректировать гормональной терапией.
2. Нарушение циркадных ритмов
Наш организм привык к чередованиям режима сна и бодрствования. Но сегодняшняя жизнь с ее ночными развлечениями и регулярным недосыпом сбивает наши природные ритмы. Лишенный возможности полноценно отдыхать, организм переходит в режим экономии энергии – отсюда и наша лень.
Выход:
Приведите в порядок свой режим дня. Ложитесь спать и просыпайтесь ежедневно в одно и то же время.
3. Недостаток мотивации
Прежде чем идти к врачу, подумайте: а может Вам просто неинтересно то, чем вы занимаетесь? Ведь наш организм очень хитро устроен: он не любит тратить свои силы на то, что для нас неважно. Нелюбимая, неинтересная работа – вот частая причина нашей необъяснимой лени.
Выход:
Смените работу. Найдите дело, которое Вам по душе.
4. Избыток мотивации
Как бы странно это ни звучало, но он тоже может привести к лени. Дело в том, что когда мы ОЧЕНЬ хотим чего-то добиться, мы все свое время и силы посвящаем достижению цели, забывая про отдых. Перегруженный и истощенный организм снова переходит в режим экономии энергии.
Выход:
Правильно организуйте свой распорядок дня – в нем должно оставаться время на полноценный отдых.
Какими бы ни были причины Вашей лени, желаем Вам успешно с ними разобраться.