Как набраться смелости?

«У страха глаза велики» - сложно спорить с этой истиной, ведь в реальности людям свойственно обычные опасения переводить в ранг фобий. Любое отклонение «от нормы» принимается за опасный душевный недуг, который способен излечить только высококвалифицированный психолог. Если разобраться с понятиями, под фобией подразумевают нестандартные страхи, отличающиеся от привычных. Обычную боязнь нельзя недооценивать, поскольку реакция на эмоцию может быть сильной.

  • Временная потеря дара речи.
  • Тремор конечностей или всего тела.
  • Бледность кожных покровов.
  • Сухость во рту.
  • Расстройство желудка, тошнота.
  • Непроизвольное мочеиспускание.

    Все перечисленные симптомы являются реакцией на испуг, но страхи базируются на внутренней неуверенности в себе. Корни этого ощущения ведут в детство, когда на ребенка оказывается давление. Взрослым кажется, что им понятны желания и потребности своего малыша, но неокрепшая детская психика способна сломаться в любой момент.

    Наказание за проступок – прямая дорога к тому, что в будущем ребенок будет бояться совершать активные действия, предпочитая прятаться за спины других. Современное общество и без того грешит ситуацией, когда неуверенный в себе, но честный человек, не способен противостоять толпе невежд. Донести правду в массы непросто и взрослому, а ребенка и подавно всерьез почти никто не воспринимает. Детям не хватает словарного запаса и лексических оборотов, чтобы объяснить смысл своего поступка и суметь отстоять собственную точку зрения. Робкие попытки оправдаться пресекаются родителями или преподавателями на корню.

    Случается, что травму психике наносят сверстники в школьные годы, которые многие психологи сравнивают с тяжелым испытанием на прочность. Детям сложно определить, когда важна истина, а когда лучше суметь постоять за себя. Отстаивание собственных прав в стенах школы порой сродни выживанию. Если зацикливаться на своих проблемах и заниматься самокопанием, от уверенности не останется и следа. Возникают мысли, что можно было поступить иначе и избежать неприятных последствий. Страх очередного провала приводит к тотальному контролю действий – и человек становится пленником внутренних опасений.

    Полностью контролировать судьбу нереально, из чего делается следующий вывод: вести ограниченный образ жизни. Встречаются советы перестать пытаться владеть ситуацией – и страх пройдет сам по себе. Однако «специалисты» не указывают, что контроль выступает в роли следствия, в то время как боязнь и страхи являются основой проблемы. Постоянно подстилать соломку, боясь оступиться и упасть, не получится. Необходимо первый раз попробовать преодолеть страх, справиться со сложившейся ситуацией. После победы придет понимание, что многолетние страхи не имели под собой почвы, а сложность событий была явно преувеличена.

    Не следует недооценивать собственные возможности и себя самого. В истории встречается немало примеров, когда человеческая сила воли удивляла окружающих. Отправляясь в бой, люди думали, что лучше умереть, сражаясь с врагом, чем прозябать в страхах и плену. Перестать бояться получится тогда, когда человек испытает стыд за трусость и малодушие. И первым шагом к изменениям должна стать мысль о том, что реальные трусы никогда себе в этом не признаются. Если есть ощущение, что где-то проявилась слабина – значит, еще не все потеряно. Любые страхи и неуверенность преодолеваются силой воли.

    Немощных или больных людей никто не станет осуждать, но справедливому гневу подвергнутся те, кто струсил и не проявил внутренний стержень. Необходима смелость, чтобы признать собственные недостатки и пойти на открытый конфликт с самим собой. Любой страх – это всего лишь наше собственное видение ситуации, чаще субъективное и призрачные предположения о том, что может произойти. Умение постоять за себя считается необходимостью в нынешних реалиях, поэтому не стоит растрачивать время на боязнь призрачного будущего. Как только посетит страх, нужно задуматься, каковы шансы, что так и произойдет в действительности. В жизни случаются события по-настоящему страшные, но человечество научилось противостоять любым невзгодам.

    У мужественных людей не возникает страха – они просто бросают вызов судьбе и идут напролом. Им некогда бояться, они подвергают сомнению предположения, которые рисует им испуганный внутренний голос – и продолжают добиваться поставленных целей. Вера в собственные силы должна крепнуть до тех пор, пока человек не ощутит свое превосходство и невозможность поражения. И этого легко добиться, если научиться подчинять себе мысли и страхи, основанные на выдуманных гипотезах. Важно выделить сильные стороны в характере и опираться на них. Достаточно одной победы над собой, чтобы враг навсегда отступил.